IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA DE CONSERVAÇÃO NA PRESERVAÇÃO DE SOLOS NO DISTRITO DE VANDUZI EM MOÇAMBIQUE (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A acção humana através da prática de técnicas impróprias na agricultura familiar pode provocar grandes alterações no solo, afectando negativamente o meio ambiente e, em algumas situações com danos irreversíveis. Esta pesquisa tem como objectivo conhecer a importância da agricultura de conservação (AC) na preservação dos solos no povoado de Belas, no distrito de Vanduzi, Moçambique e foi desenvolvida nos meses de dezembro de 2022 a março de 2023. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, explicativa, descritiva e estudo de caso. A pesquisa trabalhou com uma amostra de 193 indivíduos escolhidos através de amostragem aleatória simples e intencional. Os dados foram colhidos através das técnicas de pesquisa bibliográfica, observação participante, pesquisa documental, entrevista semiestruturada e inquérito por questionário. A análise dos resultados foi feita através das técnicas de análise de conteúdo e tratamento estatístico. Os dados obtidos mostram que o nível de prática de agricultura de conservação é baixíssimo (1,1%). A principal técnica de preservação de solos é rotação de culturas. O melhoramento na fertilidade dos solos foi apontado como o principal benefício da AC. O principal factor que favorece a degradação dos solos pelos camponeses é queimadas descontroladas. A redução da fertilidade do solo é a principal consequência da má preservação dos solos. Para contornar essa problemática vivida nessa área de estudo, sugere-se maior envolvimento dos camponeses locais, líderes comunitários, SDAE, SDPI e ONGs locais em acções de preservação dos solos.