TEORIA DE VAN HIELE: SEUS DESDOBRAMENTOS NO ENSINO DE GEOMETRIA PLANA (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este trabalho se trada de um artigo cujo objetivo é analisar o uso da Teoria de Van Hiele para o aprimoramento das aulas em Geometria plana. Para alcançar seu objetivo, adotou-se uma abordagem qualitativa que possibilitou ao autor interpretar e comparar os resultados. Esta pesquisa se caracteriza como bibliográfica. Sendo assim, foram selecionados cinco trabalhos de Mestrado que adotaram a teoria de Van Hiele para o aperfeiçoamento das aulas em Geometria Plana. Esses trabalhos foram encontrados na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, onde foram escolhidos os trabalhos de Domingos (2010) e de Silva (2018), já na Plataforma de Teses e Dissertações da Capes, foram os trabalhos de Nagata (2016) e de Costa (2016), e nas Dissertações do PROFMAT o de Campos (2020). Ainda, tornou-se destaque, os métodos aplicados pelos autores para aperfeiçoar o ensino e o aprendizado dos alunos, bem como seus resultados. Os produtos desta pesquisa apontaram algumas formas de como se pode utilizar o modelo de Van Hiele nas aulas de Geometria Plana, além de evidenciar que este modelo se adequa aos objetivos e materiais utilizados pelo professor.