INFERTILIDADE MASCULINA E ESTILO DE VIDA: PROBLEMÁTICA EM TEMPOS MODERNOS (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A infertilidade masculina é um problema crescente que afeta muitos casais. Os estilos de vida são fatores modificáveis que podem estar na base desse problema, tais como: obesidade, dieta, alcoolismo e tabagismo. Com esse trabalho, objetivou-se avaliar a relação existente entre os componentes do estilo de vida e a infertilidade masculina. Os fatores dos hábitos de vida estão entre as principais causas de produção de espécies reativas de oxigênio. Grandes quantidades dessas espécies podem aumentar a possibilidade de infertilidade não só por originarem diretamente estresse oxidativo, mas também indiretamente ao interferir no eixo hipotálamo-hipófise-testículo. Diante da prevalência e do impacto deste problema, é importante perceber quais as suas causas reversíveis e evitáveis de modo a potencializar uma melhor fertilidade.