MEDIDAS EMPREGADAS NO MANEJO PALIATIVO DA DISPNEIA NA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Introdução: A falha da bomba cardíaca, síndrome denominada de insuficiência cardíaca (IC) afeta 2% dos adultos no mundo, levando a sintomas como dispneia, ortopneia, edemas e congestão. Seu manejo é baseado principalmente no controle de sintomas, evitando novas hospitalizações. Nesse momento entra em pauta os cuidados paliativos, que consistem em medidas multidisciplinares de otimização sintomática e qualidade de vida. O objetivo do trabalho é avaliar o efeito da abordagem paliativa no controle da dispneia proporcionada pela IC. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática baseada no método PRISMA, sendo buscado por ensaios clínicos dos últimos 10 anos que corresponderam aos descritores “cuidados paliativos”, “insuficiência cardíaca” e “dispneia”. Resultados: Foram encontrados 16 artigos que, após aplicados os critérios de exclusão, restaram 5 trabalhos que correspondiam à pergunta de busca, os quais foram tabelados e comparados. Discussão: Os cuidados paliativos que incluem as terapêuticas medicamentosas, educativas e até mesmo as multidisciplinares apresentaram redução da dispneia, melhora da qualidade de vida, da sobrevida e redução dos índices de hospitalização. Conclusão: A abordagem paliativa da dispneia no contexto da IC, apesar de satisfatória e promissora, carece de estudos direcionados ao controle desse sintoma especificamente, principalmente considerando a necessidade de maior amostragem para randomização.