ONCOGENE RAS E CÂNCER COLORRETAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O câncer de colorretal é a terceira neoplasia mais comum e segunda causa de óbito em homens e mulheres, tanto em países subdesenvolvidos como nos desenvolvidos. Este artigo buscou evidenciar e discutir, principalmente, as relações das diferentes mutações dos oncogenes da família RAS (K-RAS, H- RAS e N-RAS) no câncer de colorretal devido à grande incidência, prevalência e morbimortalidade na sociedade brasileira. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura e síntese dos resultados a partir de artigos científicos publicados e indexados nos portais PubMed e BVS (biblioteca virtual em saúde), nas bases de dados Lilacs, Medline; como, também, nas plataformas digitais, Scielo, WHO; INCA e OPAS/ OMS. Concluiu-se que pacientes afrodescendentes; mulheres e pessoas acima de 60 anos apresentam maior incidência às neoplasias da família RAS, sendo a forma KRAS a mais comum, com 40% nos carcinomas colorretais; a mutação NRAS com 5% e, por fim, raramente a HRAS. Diante disso, com os artigos analisados, foi possível identificar a relação genética e étnica nas diferentes mutações que acometem a sociedade e percebeu-se que a identificação precoce do subtipo da família do oncogene RAS diminui os riscos de morbidade e mortalidade. Além disso, tratamentos alternativos com base na terapia genética da família RAS são uma opção para conter o seu avanço.