CONSTRUÇÃO COM ALVENARIA ESTRUTURAL, AGILIDADE E ECONOMIA EM TEMPOS DE ALTA DE PREÇOS NO MERCADO: REVISÃO LITERÁRIA (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
No presente artigo será abordada a construção com alvenaria estrutural, método este que garante maior economia e menor tempo de obra. O trabalho em questão utiliza-se de uma pesquisa bibliográfica e de uma narrativa exploratória que busca descrever, discernir e explicar da forma mais clara e sucinta o tema proposto. Há uma busca comparativa com métodos mais difundidos e utilizados para que se mostre a real importância e necessidade do que se aborda no artigo.  Chama-se de alvenaria o conjunto de peças justapostas coladas em sua interface, por uma argamassa apropriada, formando um elemento vertical coeso. O objetivo central desse projeto é analisar e estimular a utilização de tal método construtivo e trazer novos conceitos de construção mais rápida e econômica em obras que demorariam meses ou até anos para serem executadas. Além dos benefícios intrínsecos à função, a alvenaria de blocos de concreto, quando tratada de forma adequada, proporciona vantagens significativas no processo de racionalização da construção quando comparada a outros processos mais tradicionais. Não há neste artigo, a obrigatoriedade de se fazer uma comparação mais enfática e enérgica entre todos os métodos de construção. O que há, de fato, é uma tentativa de se apresentar um método alternativo de construção que busque novas tecnologias, novos investimentos e aumente o leque de novas práticas de obras e novos meios de alcançá-los de forma mais rápida e econômica.