MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS DA CEFALEIA TENSIONAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A cefaleia tensional é uma forma prevalente de dor de cabeça, impactando significativamente a qualidade de vida. Objetivo: Analisar os mecanismos fisiopatológicos da cefaleia tensional. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, utilizando artigos presentes nas seguintes bases de dados: PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e PsycINFO. Foram incluídos artigos originais e revisões sistemáticas em inglês, espanhol e português publicadas entre 2014 e 2024, que abordassem sobre os mecanismos fisiopatológicos da cefaleia tensional. Após a análise, foram selecionados 14 artigos para a confecção dessa revisão. Resultados e Discussão: Os resultados destacam a complexidade da condição, envolvendo não apenas tensão muscular, mas também fatores neurobiológicos, psicológicos, ambientais e neuromusculares. Alterações neurobiológicas, sensibilização central, contribuições musculares, influências psicológicas, disfunções serotoninérgicas, fatores ambientais e genéticos foram identificados como elementos relevantes para a fisiopatologia.Intervenções não farmacológicas como acupuntura, relaxamento e terapias cognitivas foram eficazes no manejo dos sintomas, enquanto abordagens multidisciplinares integrando farmacologia, intervenções comportamentais e fisioterapia mostraram potencial para melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: Os achados ressaltam a necessidade de estudos futuros para aprofundar a compreensão dos mecanismos, explorar novas estratégias terapêuticas e identificar alvos adicionais. Esses esforços são cruciais para desenvolver abordagens de tratamento mais eficazes e personalizadas. Conclui-se que uma abordagem holística, integrando diversas áreas, é fundamental para oferecer cuidados mais abrangentes e direcionados aos pacientes com cefaleia tensional.