A MOTIVAÇÃO E SUAS IMPLICAÇÕES NO ALCANCE DOS OBJECTIVOS ORGANIZACIONAIS: REFLEXÃO SOBRE O MODELO DE GESTÃO MERITOCRÁTICO NO CRESCIMENTO DA EMPRESA SAIPEM-LUXEMBOURG SUCURSAL DE ANGOLA (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A meritocracia é uma ferramenta de gestão de pessoas muito utilizada nas empresas públicas e privadas. Para alcance deste fim, os dados foram recolhidos através do método hipotético-dedutivo, e foi utilizada a abordagem mista. A população fora de 100 trabalhadores, com uma amostra de 65 indivíduos. Os dados foram obtidos através da aplicação de inquérito (perguntas fechadas), as quais foram processadas a partir do software Microsoft Office Excel 2016. A meritocracia é como uma filosofia que estimula o desempenho e a motivação dos funcionários na organização. Frisa-se que os resultados referentes ao estudo de caso com uma amostra dos funcionários da organização revelam que grande maioria se considera motivado e que consegue reconhecer a meritocracia como algo que realmente ocorre na empresa.