O PATRULHAMENTO TÁTICO MOTORIZADO NA POLÍCIA MILITAR DO PARANÁ (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O objetivo geral desse artigo foi estudar o modelo de patrulhamento tático móvel do estado do Paraná no combate ao crescimento da violência. Metodologicamente este estudo se refere a uma pesquisa do tipo bibliográfica, exploratória e qualitativa, que neste caso envolveu revisão de literatura por meio de revisão de livros, artigos e teses selecionados em mecanismos de busca como Scielo; Banco de Teses; Google Acadêmico e legislação em vigência diante da pertinência ao tema abordado. Os resultados mostraram que se pode observar que as especificações dos grupamentos especializados da Polícia Militar acabam gerando a necessidade de atuar mediante doutrina e estratégia organizacional construída conforme as necessidades de cada modalidade de atuação. As diretrizes que norteiam a ação do Batalhão de Polícia de Rondas Ostensivas de Natureza Especial (BPRONE) e do Patrulhamento Tático Motorizado (PATAMO) se pautam por normas gerais de ação dos grupos de patrulhamento tático e exigências legais em vigência. Pode-se concluir que o patrulhamento tático motorizado se trata de uma doutrina que faz uso de viaturas (SUV) utilitários esportivos, com maior aparato operacional e domínio tático e técnico nos seus procedimentos com maior poder de fogo.