A EFICÁCIA DA TÉCNICA PET/CT NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DO ALZHEIMER (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A doença de Alzheimer (DA) é um disfuncionamento cerebral definido pelo mau funcionamento e comprometimento da atividade neuronal, gerando perda de memória. Isso resulta na perda gradativa de neurônios em regiões críticas do cérebro. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a eficiência da técnica PET/CT como uma ferramenta de imagem que corrobore com o diagnóstico precoce da doença de Alzheimer (DA), demonstrando a importância do exame de imagem na avaliação morfofisiológica cerebral sendo uma técnica não invasiva e eficaz. As bases utilizadas para embasamento teórico foram oriundas de materiais científicos nas áreas de medicina nuclear, diagnóstico por imagem e neurologia funcional com ênfase na doença de Alzheimer. A obtenção das imagens através de PET/CT possui um alto custo e uma baixa disponibilidade, representando uma das maiores limitações na utilização desta técnica como uma ferramenta de rastreio precoce da doença de Alzheimer. Diante do exposto, novas técnicas com biomarcadores ultrassensíveis que utilizam sangue periférico estão sendo desenvolvidas representando um avanço laboratorial no que tange os exames complementares a DA, melhorando a qualidade de vida dos acometidos e de suas famílias.