ABORDAGENS TERAPÊUTICAS NO MANEJO DA COVID-19 EM GESTANTES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Desde 2019, a emergência global do SARS-CoV-2, causador da COVID-19, tem transformado profundamente a saúde mundial. Gestantes enfrentam desafios únicos devido às alterações fisiológicas que aumentam sua vulnerabilidade à infecção e complicam o manejo clínico. Este estudo analisa abordagens terapêuticas para COVID-19 em gestantes, com o objetivo de aprimorar práticas clínicas e resultados de saúde materna e fetal. A revisão envolveu 17 estudos de bases como Scielo, PubMed e Google Acadêmico, focando em identificar tratamentos específicos. Pesquisas indicam que gestantes não apresentam maior suscetibilidade ao SARS-CoV-2 em comparação com a população geral, destacando-se a segurança da vacinação durante a gestação. O manejo clínico recomenda o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), monitorização rigorosa dos sinais vitais e continuidade do pré-natal. Partos normais são recomendados. Tratamentos como remdesivir, lopinavir/ritonavir, cloroquina, hidroxicloroquina e azitromicina são considerados, com atenção especial às doses de cloroquina e hidroxicloroquina devido a possíveis efeitos adversos. Terapias de suporte como oxigenoterapia e ventilação mecânica são indicadas para gestantes com baixa saturação de oxigênio. Esteroides como dexametasona e metilprednisolona demonstraram eficácia em casos graves. Em situações de internação, glicocorticosteróides, heparina de baixo peso molecular e antibióticos devem ser considerados. Conclui-se que o tratamento para gestantes com COVID-19 segue princípios similares ao da população geral, adaptados às particularidades clínicas e obstétricas, ressaltando a necessidade de mais pesquisas específicas para melhorar os desfechos de saúde nessa população vulnerável.