DETERMINANTES DO DELIRIUM PÓS-OPERATÓRIO: AVALIAÇÃO DOS FATORES DE RISCO (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O delirium pós-operatório (DPO) continua sendo um evento adverso comum, perigoso e que consome recursos, mas muitas vezes é evitável. O DPO é uma complicação comum e séria, especialmente em pacientes idosos submetidos a cirurgias. Objetivo: revisar a literatura atual sobre a relação entre fatores de risco para delirium pós-operatório. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, incluindo pesquisa na base de dados eletrônica PubMed. Para a busca dos artigos utilizaram-se os descritores “postoperative anesthesia”, "delirium" e "risk factor”. A delimitação do recorte temporal da pesquisa teve início no ano de 2022 até abril de 2024. Foram encontrados oito artigos para compor a revisão. Resultados e discussão: O estudo de LIU, Xiao-Hong identificou vários fatores de risco influentes para DPO, incluindo idade, altura, sexo, níveis pré-operatórios e pós-operatórios de taxa de sedimentação eritrocitária pré-operatória, níveis de lactato pré-operatórios, escores de dor no dia seguinte à cirurgia, tipo de procedimento cirúrgico e a presença de delírio na unidade de cuidados pós-anestesia. O delirium pós-operatório afeta até 50% dos pacientes cirúrgicos hospitalizados e está associado ao aumento da morbidade e mortalidade, declínio cognitivo pós-operatório, baixa recuperação funcional, hospitalização prolongada, maiores taxas de readmissão hospitalar e aumento dos gastos com recursos de saúde. Conclusão: Sexo, idade, educação, tabagismo, histórico de delírio, perda sanguínea perioperatória, ser institucionalizado, ter comorbidades, polifarmácia e duração da cirurgia/anestesia foram independentemente associadas ao delirium pós-operatório.