UTILIZAÇÃO DA VÁLVULA ENDOBRÔNQUICA EM PACIENTES COM DOENÇA OBSTRUTIVA CRÔNICA FENÓTIPO ENFISEMATOSO (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A doença obstrutiva crônica (DPOC) causa restrição funcional e redução da qualidade de vida devido a sintomas como dispneia, fadiga, tosse produtiva e exacerbações, resultando em hospitalizações frequentes. Nos casos mais graves, a sensação de falta de ar é intensificada, agravando o desequilíbrio entre a carga imposta e a capacidade muscular respiratória. Uma abordagem conservadora para tratar essa condição é a aplicação de válvulas endobrônquicas. Essas válvulas unidirecionais, inseridas por broncoscopia nas vias aéreas do pulmão afetado pelo enfisema, promovem a deflação pulmonar ao reduzir a hiperinsuflação, permitindo a eliminação de ar e secreções enquanto impedem a entrada excessiva de ar. Método: Revisão integrativa de ensaios clínicos randomizados que tem por desfecho principal analisar a eficácia das válvulas endobrônquicas na sintomatologia e no prognóstico associados ao fenótipo enfisematoso da DPOC. Resultados: Os estudos sugerem que o uso da válvula endobrônquica (EBV) reduz a hiperinsuflação pulmonar e a dispneia, além de proporcionar uma melhora significativa no VEF1 e na redução da hiperinsuflação estática. Esses benefícios resultam em uma melhora na dispneia, na qualidade de vida e na capacidade de exercício. Conclusão: A utilização da válvula endobrônquica (EBV) mostrou-se eficaz na redução dos sintomas da DPOC. Quanto à segurança, o tratamento apresentou um perfil aceitável, apesar de eventos adversos relatados na maioria dos estudos; é importante destacar que nenhum óbito foi associado ao procedimento.