A EXPERIÊNCIA DO PROJETO NOVEMBRO AZUL DIABETES NA UFSC ARARANGUÁ: APLICAÇÃO DO ESCORE FINLANDÊS DE RISCO DE DIABETES (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O diabetes mellitus é uma condição crônica que vem crescendo nos últimos anos, principalmente nos países em desenvolvimento. Alguns fatores contribuem para este cenário como o sedentarismo, sobrepeso e obesidade, maior urbanização e envelhecimento populacional. O Escore Finlandês de Risco de Diabetes (FINDRISC) é uma ferramenta que avalia alguns fatores como idade, índice de massa corporal, circunferência da cintura, prática de atividades físicas, alimentação, uso de anti-hipertensivos, resultados de glicemia elevada e se tem casos de diabetes na família. A ferramenta tem potencial para ser usado como rastreamento em diferentes cenários brasileiros. Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, elaborado no contexto do projeto de extensão Novembro Azul Diabetes. Nos dias 09, 16 e 23 de novembro de 2023, foram realizadas as ações do projeto na comunidade universitária UFSC Araranguá. Um espaço no hall de entrada do campus foi preparado e identificado com banner. Foram atendidas 125 pessoas entre estudantes, servidores e terceirizados e o projeto teve boa receptividade. A execução do projeto atingiu os objetivos iniciais de rastreamento e avaliação da predisposição a desenvolver a doença. A universidade cumpre seu papel de educar e conscientizar sobre os fatores de risco para o desenvolvimento do Diabetes.