EFEITO DA TERAPIA DE FOTOBIOMODULAÇÃO NA HIPERSENSIBILIDADE DENTINÁRIA EM PACIENTES COM HIPOMINERALIZAÇÃO MOLAR INCISIVO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) é caracterizada como uma condição de defeito qualitativo do esmalte dentário e acarreta alterações na superfície dos elementos dentários acometidos, com características clínicas e colorações variadas. Dentre as alterações clínicas apresentadas, a hipersensibilidade dentinária é encontrada em grande parte dos pacientes, ocasionando sensação dolorosa após contato com estímulos externos. Considerando-se as diversas alternativas de tratamento para a hipersensibilidade dentinária em pacientes com HMI que estão disponíveis na literatura, encontra-se dentre elas a laserterapia. O presente trabalho tem como objetivo observar o que a literatura aborda sobre o uso da terapia de fotobiomodulação, com o uso do laser de baixa potência, no tratamento de hipersensibilidade dentinária em pacientes com diagnóstico de Hipomineralização Molar Incisivo. Para tanto, o estudo consistiu em uma revisão integrativa da literatura de caráter básico, qualitativa, descritiva e teve por base a plataformas de pesquisa PubMed e Google Scholar, explorando os termos “Molar Hypomineralization”, “Dentin hypersensitivity”, “Low-Level Light Therapy”. Desse modo, observa-se que foram incluídos artigos no intervalo de tempo de 2019 a 2024 na língua inglesa e portuguesa, totalizando 07 artigos. Após análise dos artigos selecionados foi possível concluir que o uso do laser de baixa potência atua de forma positiva e auxilia na redução da hipersensibilidade dentinária, estimulando a atividade odontoblástica local, como também, auxilia no processo de alteração da dessensibilização das redes neurais presentes na região, com sensação dolorosa e atuam de forma sinérgica e potencializadora com outros tratamentos, como agentes dessensibilizantes, ionômero de vidro e vernizes fluoretados.