AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS SÓCIO-AMBIENTAIS NEGATIVOS CAUSADOS PELA ESTACÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUAIS DO HOSPITAL PROVINCIAL DE CHIMOIO (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Objetivou-se com o presente estudo, avaliar os impactos socioambientais negativos causados pela Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) do Hospital Provincial de Chimoio (HPC). O estudo foi realizado entre os meses de Fevereiro a Maio de 2024. Para a materialização do estudo, se utilizou a metodologia de pesquisa exploratória, implementada por meio de estudo de caso, utilizando-se para tal, a identificação dos pontos para a colecta das amostras de águas e posterior análise laboratorial dos parâmetros (físicos, químicos e microbiológicos), assim como diagnostico da atual situação socio-ambiental do bairro com a ETAR operando. A avaliação do impacto ambiental (AIA) propriamente dita, fez-se por meio do método de matriz de Leopold. Os resultados obtidos nas análises laboratoriais dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos, mostraram que o tratamento de efluente realizado pela ETAR não tem sido eficiente, isto porquê a maior parte dos valores obtidos nas análises laboratoriais das amostras colhidas em campo não vão de acordo com o estabelecido na Resolução CONAMA 357/05. Os resultados das análises da DQO, concentração de Nitrato, NMP de coliformes totais e os demais parâmetros aferidos nas amostras situaram-se fora dos limites máximos e mínimos estabelecidos pela norma. Por fim, feita a avaliação de impacto ambiental (AIA), constatou-se que a actividade de tratamento de águas residuais do HPC realizada pela ETAR cita no Bairro Chinfura, gera impactos ambientais significativos e merecem uma atenção por partes das entidades responsáveis pela mesma.