OS RECURSOS TECNOLÓGICOS NO ENSINO: PERCEPÇÕES E PRÁTICAS DOS PROFESSORES DE GEOGRAFIA DO HUAMBO, ANGOLA (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este estudo teve como escopo analisar as percepções e práticas dos professores de Geografia no uso de recursos tecnológicos no processo ensino-aprendizagem desta disciplina no Liceu Comandante Vilinga, na província do Huambo. Utilizando uma abordagem qualitativa e quantitativa, a recolha de dados envolveu questionários aplicados aos alunos e professores de Geografia. A análise foi realizada com o recurso ao software SPSS, que forneceu uma análise quantitativa dos dados recolhidos. Os resultados apontam uma lacuna entre o conhecimento teórico dos professores sobre ferramentas digitais e a sua implementação efectiva em sala de aula, devido à falta de familiarização destes com as ferramentas tecnológicas de análise espacial, habilidades de manuseio insuficientes e infra-estrutura inadequada. Os professores ainda dependem predominantemente de meios de ensino tradicionais, como mapas geográficos, globos e cartazes. O estudo sugere que as políticas educativas devem priorizar a actualização tecnológica nas escolas, incluindo a aquisição de equipamentos, a formação contínua dos professores em tecnologias de ensino aplicadas a cada disciplina de ensino, e a criação de ambientes de aprendizagem digitais, que permitam aos alunos explorar e analisar os conteúdos geográficos de forma interactiva e dinâmica, promovendo uma aprendizagem mais significativa. Além disso, a integração de recursos tecnológicos pode ajudar a desenvolver habilidades críticas e analíticas nos alunos, preparando-os melhor para os desafios do mundo moderno, além de estimular o interesse na área da Geografia e em campos relacionados.