PREVALÊNCIA DE HIPOVITAMINOSE DE CIANOCOBALAMINA EM INDIVÍDUOS ACOMETIDOS POR DIABETES MELLITUS TIPO 2 EM TRATAMENTO COM METFORMINA (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O uso de Metformina por pacientes em tratamento para Diabetes Mellitus pode acarretar hipovitaminose de cianocobalamina (vitamina B12), crucial para formação de células sanguíneas e função nervosa. Nesta Análise Exploratória de Dados (EDA), com amostragem de 100 pacientes incluídos no supracitado, idade média de 65,53 anos, sendo 75% do sexo feminino, tempo médio de uso de 7,5 anos, dose diária entre 500 e 2000mg, observou-se que uma porcentagem significativa estava na faixa limítrofe para níveis de B12 (190-300 ng/L). Estes pacientes concentram-se na faixa etária acima de 60 anos, podendo atribuir-se à diminuição na absorção intestinal da vitamina B12 pelo envelhecimento, em concomitância ao uso de Metformina. Ainda, pacientes com doses mais elevadas da medicação (1000-2000 mg/dia) tendem a apresentar deficiência ou níveis limítrofes de B12. Ademais, observou-se menores níveis da vitamina também em pacientes com maior tempo de uso da medicação. Conclui-se a importância de monitorização regular dos níveis de B12 em indivíduos em uso de Metformina, sendo necessário avaliar possíveis estratégias de suplementação preventiva de Cianocobalamina, em vista prevenir sua deficiência e possíveis complicações.