ESTUDO DE VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA APLICADO A UM PROJETO DE INVESTIMENTO (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade econômico-financeira da implantação de uma unidade de produção de cachaça artesanal em Limoeiro, Pernambuco. A pesquisa foi fundamentada em fontes secundárias, incluindo dados de órgãos como o Instituto Brasileiro de Cachaça (IBRAC), o Ministério da Agricultura (MAPA), e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que fornecem um contexto robusto sobre a cadeia produtiva e a dinâmica do mercado de cachaça. A análise técnica abordou a localização da unidade produtiva e o processo de fabricação, demonstrando que a infraestrutura proposta está adequada às melhores práticas do setor. Os resultados evidenciam que a escolha do local e as metodologias de produção são favoráveis à eficiência operacional, maximizando a utilização dos recursos disponíveis. O estudo também considerou o mercado para cachaça artesanal, ressaltando o crescimento da demanda por produtos diferenciados, impulsionada pela valorização da cultura local. Este cenário posiciona o projeto de maneira estratégica em um mercado em expansão, aumentando sua atratividade e potencial de sucesso. Por fim, a viabilidade econômico-financeira foi confirmada através da análise de fluxos de caixa descontados, que indicou um retorno do investimento em aproximadamente dois anos e cinco meses. O Valor Presente Líquido (VPL) positivo e a Taxa Interna de Retorno (TIR) superior à taxa mínima de atratividade considerada reforçam a atratividade financeira do projeto. Assim, conclui-se que a produção de cachaça artesanal em Limoeiro-PE é não apenas viável, mas também uma oportunidade promissora para geração de retornos financeiros sustentáveis.