ATENDIMENTO POLICIAL A PESSOAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA): COMUNICAÇÃO ALTERNATIVA E FORMAS DE LINGUAGEM, CONSIDERAÇÕES PARA UMA POLÍCIA CIDADÃ (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O presente artigo é uma revisão bibliográfica e documental sobre a comunicação alternativa no atendimento policial a pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), abrangendo desde a etapa de identificação do autista até a abordagem, a busca pessoal e, consequentemente, resultando em um atendimento humanizado. Considera-se que o atendimento a essa população deva ser isonômico e equitativo, tendo como orientação final o gerenciamento de eventuais crises, as quais precisam ser manejadas com respeito à dignidade da pessoa humana e exigem preparação diferenciada dos policiais militares, ressaltando a comunicação alternativa como um pilar para um resultado satisfatório. O TEA refere-se a uma série de condições caracterizadas por algum grau de comprometimento no comportamento social, na comunicação e na linguagem. O objetivo deste levantamento é conceituar e explorar o TEA, bem como as abordagens orientadas para o atendimento policial a pessoas com o transtorno, visando contribuir para a promoção de práticas mais inclusivas, que estejam em consonância com a legislação vigente. Para o desenvolvimento do estudo, foi realizado um levantamento bibliográfico e documental, incluindo artigos selecionados para análise que abrangem especificamente o TEA, o atendimento policial, a abordagem e a busca pessoal. Foram identificados os aspectos conceituais e a caracterização do TEA, bem como o atendimento policial às pessoas com o transtorno, observando-se procedimentos e orientações sobre as nuances da comunicação alternativa no atendimento policial.