NOTÍCIAS ACERCA DE VIOLÊNCIAS CONTRA A MULHER ENTRE 2023 E 2024: NÃO ESTAMOS PRÓXIMOS À RESOLUÇÃO DA QUESTÃO (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A violência contra a mulher ocorre de diversas maneiras, sendo uma realidade em diferentes classes e etnias. Estima-se que, a despeito da elevada subnotificação, 43% das mulheres vivenciem algum tipo de violência ao longo da vida, mesmo com inúmeras medidas legislativas para coibir a questão. Frente a essa problemática, realizou-se uma revisão narrativa pela busca de notícias sobre violência física, sexual, obstétrica, feminicídio e medidas protetivas publicadas entre 2023 e 2024, pelo Google, a fim de aventar panorama geral sobre a questão. Obteve-se trinta e oito, sendo os temas mais publicados as "medidas protetivas" e a "violência sexual”. Os canais de comunicação mais frequentes foram "G1" e "o Globo". A análise revela que a violência contra a mulher continua a ser um grave problema no Brasil, com um aumento nas estatísticas nos últimos anos, exacerbado pela pandemia de Covid-19. As mulheres mais vulneráveis são, em sua maioria, jovens, de baixa classe socioeconômica e negras. Nesse sentido, embora as medidas legislativas, como as de atualização da Lei Maria da Penha sejam essenciais, elas não são suficientes diante de uma norma social enraizada na violência. Assim, o enfrentamento desse problema requer políticas que considerem as especificidades de classe e raça, promovam a independência financeira das mulheres e combatam a impunidade no sistema de segurança pública.