PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA - UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA : - Moura, Gisele Viana de; Cunha de Sousa , Mateus; Ribeiro Lima, Carlos Henrique (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
O acompanhamento nutricional é de grande valia durante o pós-operatório de cirurgia bariátrica, visto que é possível identificar erros e transtornos alimentares, deficiências nutricionais, estimular expectativas reais de perda de peso e preparar o paciente para o pós operatório. O presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura, visando identificar o consumo alimentar e as principais deficiências nutricionais que acometem os pacientes pós-cirurgia bariátrica. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa baseada na análise de artigos científicos referentes ao consumo alimentar e deficiências nutricionais no pós-operatório de cirurgia bariátrica. Foram incluídos na preste pesquisa artigos científicos publicados nos últimos 5 anos, compreendendo o período de 2015 a 2020 nos idiomas inglês e português. Resultados e discussão: Foram selecionados 13 estudos do tipo observacional que se relacionaram ao consumo alimentar e deficiências nutricionais no pós-cirúrgico de cirurgia bariátrica realizados com indivíduos de ambos os sexos, raça e idade superior a 18 anos. Com base em fortes evidências as deficiências nutricionais é uma das complicações da cirurgia bariátrica, sendo os défices mais comuns encontrados os de vitamina D, vitamina B12, ferro, cálcio e ácido fólico. Conclusão: Pessoas que foram submetidas a cirurgia bariátrica podem apresentar possíveis carências nutricionais, onde as deficiências nutricionais se demonstraram mais elevadas em pacientes que realizaram Bypass gástrico em Y de Roux, dessa forma, o acompanhamento nutricional é essencial no pós-cirúrgico.