ALONGAMENTO E FORTALECIMENTO MUSCULAR NA CORREÇÃO POSTURAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Alves Nascimento, Yasmin; Oliota-Ribeiro, Leandro Sávio; Ribeiro Macedo, José Onaldo; dos Santos Lira, Fábio Alexandre (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Os desvios posturais podem ser causados por diversos fatores, especialmente por meio de desordens musculo-esqueléticas como estiramentos e alongamentos que podem causar compensações musculares, gerando um desvio postural. Objetivo: conhecer os benefícios do alongamento e do fortalecimento muscular na redução dos desvios posturais. Metodologia: este estudo foi realizado através de uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, onde foram pesquisados artigos e periódicos nos principais bancos de dados como Scielo, PubMed, Biblioteca Digital da USP e Google Acadêmico. Considerações finais: através dos estudos analisados, foi possível observar que os alongamentos e o fortalecimento muscular, mesmo aplicados de forma isolada, se mostraram eficazes no realinhamento postural, porém pode-se otimizar a correção de desvios se forem aplicados conjuntamente dentro de um programa de treinamento.