MODO DE APLICAÇÃO E DOSES DE ADUBO DE SEMEADURA EM MILHO SEGUNDA SAFRA - Cadore, Ederson; Lima, Sebastião Ferreira de (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar modos de aplicação e doses do adubo de semeadura no milho de segunda safra. O experimento foi conduzido em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, sendo 2 doses (207 e 320kg ha-1) do formulado (09-26-12) e quatro modos de distribuição do adubo: semeadora adubadora com disco duplo na profundidade de 17 cm, haste com 27 cm de profundidade, cano condutor do adubo direcionado sobre o sulco de semeadura aberto e adubação a lanço. Foram avaliadas características de crescimento e da espiga, componentes de produção e produtividade de grãos de milho. A dose mais alta do formulado proporcionou maior massa de mil grãos, massa de grãos por espiga e produtividade de grãos. A menor dose do formulado proporcionou as maiores médias na massa de mil grãos e massa de grãos por espiga quando o adubo foi distribuído a lanço. A maior dose do formulado resultou nas maiores médias para massa de mil grãos, massa de grãos por espiga e produtividade de grãos, com o uso de haste de 27 cm de profundidade. Conclui-se que o uso do sistema de distribuição a lanço associado com as maiores doses de adubo formulado, proporcionou plantas com maior altura e diâmetro de espiga. O uso de haste com 27 cm de profundidade associado a maior dose de formulado aumentam componentes de produção e produtividade na cultura do milho segunda safra.