AVALIAÇÃO DOS FATORES ASSOCIADOS A INFECÇÕES POR ACINETOBACTER BAUMANNII EM PACIENTES IMUNODEPRIMIDOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Maria dos Santos Pessôa, Jussara (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Devido à crescente relevância das infecções hospitalares em UTI torna-se fundamental o conhecimento epidemiológico, seu mecanismo de resistência e as manifestações clínicas associado ao Acinetobacter baumannii. Este microrganismo é a bactéria mais recorrente nas infecções em UTI acometendo pacientes imunodeprimidos, apresentando um grave problema de saúde pública por vários casos de infecção hospitalar. O objetivo deste estudo foi analisar fatores associados às frequentes infecções bacterianas por Acinetobacter baumannii em pacientes internados nas unidades de terapia intensiva. Esta revisão bibliográfica foi realizada a partir de quatro bases de dados: Medline, Lilacs, Decs e SciELO, considerando-se artigos publicados no período de 2008 a 2015, nos idiomas português, inglês e espanhol. “Foram pesquisadas as palavras-chaves “infecção hospitalar”, ‘‘Acinetobacter” e "Acinetobacter baumannii". As infecções por Acinetobacter baumannii adquirida pelos pacientes internados em unidade de terapia intensiva é essencial à detecção precoce deste patógeno, de modo a adotar medidas preventivas para minimizar a disseminação bacteriana e evitar a contaminação cruzada entre os profissionais da saúde, os quais são a sua principal rota de contaminação. A incorreta intervenção determina a presença deste microrganismo no âmbito hospitalar. A infecção nosocomial pelo Acinetobacter baumannii está associada à predisposição do individuo e a submissão deste a procedimentos invasivos. Para o controle da infecção o antimicrobiano de escolha deve ser avaliado de duas formas: a resistência bacteriana na unidade hospitalar e o fármaco de escolha deve apresentar atividade intrínseca compatível com os carbapenêmicos.