ENERGIA RENOVÁVEL: ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA RESIDENCIAL - Otavio Viana, Luis; Pinto do Nascimento Neto, Antônio; Florian, Fabiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Este trabalho tem o objetivo de realizar um estudo sobre a energia solar fotovoltaica, informando que é uma energia obtida através da conversão direta da luz em eletricidade por meio do efeito fotovoltaico. A célula fotovoltaica é um dispositivo fabricado com material semicondutor, é a unidade fundamental desse processo de conversão. Este tipo de energia usa-se para alimentar uma grande variedade de aplicativos e aparelhos autônomos, para abastecer refúgios ou moradias isoladas da rede elétrica e para produzir eletricidade em grande escala através de redes de distribuição. Devido à crescente demanda de energias renováveis, a fabricação de células solares e instalações fotovoltaicas tem avançado consideravelmente nos últimos anos. Para a realização deste artigo, optou-se pela revisão bibliográfica disposta em livros, teses, artigos, normas e outros documentos relevantes ao tema proposto. Para o levantamento de dados foram utilizadas bases de conteúdo Scielo e Google a fim de revisar artigos e teses experimentais de estudo das energias renováveis. Esta pesquisa se justifica devido à relevância, tanto para a sociedade como para profissionais do setor das indústrias, a fim de trazer conhecimento de materiais, técnicas e processos convencionais de fabricação, uso e instalação desta tecnologia.