QUALIDADE DE VIDA NO (DO) TRABALHO E AS PERSPECTIVAS DOS PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO BÁSICA NO MUNICÍPIO MINEIRO - Brandão, Thays Peres; Aragão, Ailton de Souza; Maganhoto, Aline Maria dos Santos (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O estudo teve como objetivo apreender as perspectivas acerca das esferas que constituem a Qualidade de Vida no Trabalho dos profissionais da Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, realizada em duas etapas, na primeira utilizou-se o Total Qualify of Work Life-42, e na segunda um instrumento elaborado pelos autores com base nas respostas do questionário utilizado. Como resultados entrou na primeira etapa da pesquisa, com as respostas do Aspecto “Auto Avaliação da Qualidade de Vida no Trabalho” e da Esfera “Avaliação Geral” escores Muito Satisfatório (76,0) e Satisfatório (50,36), respectivamente. E, na segunda etapa da pesquisa percebeu-se que, embora haja problemas que interferem na Qualidade de Vida no Trabalho eles não são suficientes para que a maioria dos profissionais as classifiquem de maneira insatisfatória. Portanto, ao associar as narrativas dos trabalhadores acerca da Qualidade de Vida no Trabalho aos Aspectos mensurados no questionário Total Qualify of Work Life-42 demonstrou-se que a Qualidade de Vida no Trabalho fora classificada como ‘boa’. Contudo, paradoxalmente, fatores como questões salariais, infraestrutura insuficiente e desenvolvimento de sentimentos negativos influem constantemente na dinâmica da Qualidade de Vida no Trabalho. Itens que requerem ações sistêmicas e integradas por parte da gestão local, visando desenvolver a Qualidade de Vida no Trabalho.