CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE BISCOITOS ADICIONADOS DE CENOURA (Daucus Carota L.) - Nunes, Suênia do Rego; Santos, Itamara Margarida Belo dos; Gomes, Rayssa Silva; Vieira, Caína Laíse Crispim; Silva, Diego Mendonça; Dias, Mikaely Alves; Lima, Alana Araújo de; Santos, Ketyane Laurentino; Paz, Evelyn de Oliveira; Oliveira, Igor Macêdo de; Cavalcanti, Mayra da Silva (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O consumo de alimentos ultraprocessados pela população em geral vem crescendo expressivamente o que impacta de forma negativa a saúde, esses alimentos são produzidos pelas indústrias e geralmente contém cinco ou mais ingredientes apresentando composição nutricionalmente inadequada. Em 2020, cerca de 99,7% dos lares brasileiros consumiram biscoitos e além de uma excelente aceitação no mercado possuem uma boa vida útil e fácil enriquecimento nutricional. Diversos produtos elaborados com o aproveitamento das frutas e hortaliças surgem como alternativas de se obter um produto alimentício com alto teor nutricional, uma das hortaliças que vem sendo utilizada integralmente no preparo de alimentos é a cenoura (Daucus carota L.) caracterizadas pelas raízes tuberosas e comestíveis, possui alto consumo mundialmente. Este estudo tem como objetivo elaborar biscoitos utilizando diferentes tipos de farinha acrescido de cenoura e determinar sua característica físico-química e microbiológica. Foram avaliados parâmetros físico-químicos (teor de umidade, cinzas, sólidos solúveis, acidez, lipídios, proteína e carboidratos) e análises microbiológicas, seguindo a legislação vigente. Apesar do teor de umidade ter se apresentado alto para duas das amostras, as características físico-químicas obtiveram valores satisfatórios, resultando em um produto de qualidade nutricional e apto para o consumo. Quanto as análises microbiológicas, as formulações se encontram de acordo com o preconizado pela legislação, afirmando as boas práticas na elaboração do produto. No entanto, mais estudos são necessários para atestar sua qualidade nutricional, a aceitabilidade dos biscoitos pela população nos quesitos de sabor, textura e aroma, a fim de viabilizar a comercialização dos biscoitos.