DESCARTE INCORRECTO DE MÁSCARAS EM TEMPO DE PANDEMIA DE COVID-19 - Falume, Abede Cade; Ramírez-Sánchez, Miguel Ysrrael (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
As máscaras de protecção facial tornaram de uso obrigatório pela população em geral, nesta época da pandemia de Covid-19 mas a falta de consciência dos danos que advém do descarte incorrecto leva a danos ambientais. Foi proposto como objectivo deste estudo em contribuir os efeitos das máscaras descartáveis quanto a poluição do meio ambiente incentivando o descarte correcto das mesmas. Destaca-se o método de revisão narrativa e acomoda-se como um estudo de natureza qualitativa e teve a observação no local dos acontecimentos e também realizou-se uma busca na base de informações da MEDLINE, SciELO e Google Scholar e não se deixou de fora as recomendações oficiais maioritariamente da Organização Mundial da Saúde. A recolha de informação foi feita com base num questionário. Os resultados desta pesquisa são considerados satisfatório porque respondem aos objectivos traçados para o presente estudo. Concluiu-se que é necessário continuar com as acções de sensibilização da população em matérias de educação ambiental de modo que as pessoas percebam quais são os problemas ambientais que precisam de soluções para que o futuro ambiental não seja prejudicado e ter uma consciência quanto aos impactos ambientais. Continuar também a combater o alastramento da doença e no mínimo reduzir o uso das máscaras descartáveis optando pelo material reciclável como as máscaras caseiras que podem ser reutilizadas. Recomenda-se o descarte das máscaras de forma correcta e que se façam mais pesquisas capazes de educar e sensibilizar as populações sobre a gestão de residuos sólidos.