A CRIATIVIDADE E OS BLOQUEIOS MENTAIS - ESTUDO DE CASO: AS PERCEPÇÕES DOS COLABORADORES DA ENCOPEL PAPELARIA SOBRE ASPECTOS DA CRIATIVIDADE - Alcântara Bordignon Michuel , Liliane de; Alexandre de Souza, Claudio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A pandemia de Covid 19 trouxe muitas mudanças socioeconômicas no mundo, A fim de se adequar às essas mudanças, notou-se uma crescente busca da adoção de serviços digitais e inovações, acelerando a revolução tecnológica. Desencadeando uma demanda urgente por profissionais com alta habilidades e competências, inclusive no quesito criatividade. Porém existem bloqueios mentais, e outros fatores que criam percepções equivocadas sobre a criatividade e dificultam o seu desenvolvimento. Foi realizado um projeto, com metodologia pesquisa-ação, com os colaboradores da empresa Encopel Papelaria que buscou analisar se os participantes se consideravam criativos ou não. Se tinham consciência da existência dos bloqueios mentais da criatividade e se, em auto análise, identificavam em si a ocorrência de algum bloqueio. Através do estudo de caso, coleta e análises de dados quali-quantitativos, o artigo visa demonstrar as percepções dos colaboradores sobre a criatividade e fatores que podem prejudicar o desenvolvimento dessa habilidade. A análise dos dados revelou que quase 80% dos participantes desconheciam os bloqueios mentais e quase todos eles identificaram em si a incidência de, pelo menos, um bloqueio mental. O que pode denotar que essa, talvez, seja a razão pela qual quase metade deles não se consideravam criativos. Ou seja, possuíam algum bloqueio ou fator que interfere na percepção de aspectos da criatividade, bem como no seu desenvolvimento. Através das análises teóricas bibliográficas, o artigo visa descrever os conceitos de criatividade e os fatores relacionados ao seu desenvolvimento e importância, principalmente no momento atual.