CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOMORFOMÉTRICA TEMPORAL DA PAISAGEM DA MICROBACIA DO RIO JAÇANÃ, RONDÔNIA, BRASIL - Santos Junior, Nilson Reinaldo Fernandes dos; Cavalheiro, Wanderson Cleiton Schmidt; Fulan, João Anderson; Souza, Renato Francisco da Silva; Serrano, Alessandra Marques; Borges, Marcus Vinicius Vieira; Senna, Davi Salgado de; Vendruscolo, Jhony; Maia de Souza, Emanuel Fernando (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O conhecimento detalhado das paisagens em microbacias hidrográficas são fundamentais para avaliação dos impactos ambientais causados por ação humana e tomada de decisões sobre os recursos naturais. Nesse contexto, objetivou-se com o presente estudo analisar e disponibilizar informações sobre as características geométricas, topográficas, hidrográficas e a dinâmica de cobertura do solo da microbacia do rio Jaçanã. Para a análise dos dados, foi utilizado geotecnologias e equações. A microbacia tem área de 149,94 km2, perímetro de 79,30 km, formato alongado, baixa susceptibilidade a enchentes (ponto de vista geométrico), altitudes entre 181 a 247, predominância de relevos suave ondulado e plano, rede de drenagem de 129,82 km, padrão dendrítico de 4ª ordem, densidade de nascentes baixa e densidade de drenagem média, canal principal reto, coeficiente de manutenção de 1.155 m2 m-1 e tempo de concentração de 11,63 h. Entre 1988 a 2021, a cobertura de floresta nativa foi reduzida de 140,09 km2 (93,43%) para 84,35 km2 (56,26%) na microbacia e, de 15,29 km2 (63,18%) para 10,88 km2 (44,6%) na zona ripária, em função do avanço da agropecuária. A microbacia tem potencial para o desenvolvimento da agropecuária, contudo, considerando a legislação vigente que trata da proteção da vegetação nativa no país e expansão de áreas antropizadas, concluímos que há uma necessidade imediata na execução de planos de recuperação da vegetação nativa na microbacia, especialmente na zona ripária, para garantir a manutenção, qualidade e a disponibilidade dos recursos naturais.