ESTRATÉGIAS E DESAFIOS DA ATENÇÃO BÁSICA NO ENFRENTAMENTO À PANDEMIA DA COVID-19: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Gomes Leite, Djavan; Barbosa Sales, Weslley; Stephany Cordeiro de Oliveira, Allanna (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Introdução: O Sars-Cov-2 mostra-se com um vírus de alta transmissibilidade, com uma grande quantidade de indivíduos adoecidos e infectados ocasionalmente, o que representa risco de sobrecarga para a prestação de cuidado aos sintomáticos e aos casos mais graves, podendo repercutir no estrangulamento do sistema de saúde e ascender significativamente a letalidade da doença. Objetivo: essa pesquisa teve como objetivo identificar e compreender os principais desafios e estratégias da Atenção Básica no enfrentamento à pandemia de COVID-19. Metodologia: esse estudo foi caracterizado como sendo uma revisão integrativa de literatura, de abordagem descritiva e de caráter qualitativo, que se deu por meio do levantamento de artigos científicos que estivessem relação com o objetivo do estudo. Resultados e discussões: Foram incluídos artigos publicados entre os anos de 2019 a 2022, disponíveis na íntegra, sem restrição de idiomas; além de teses, dissertações e monografias. Foram encontrados um total de 745 artigos, nos quais todos tiveram seus títulos e resumos lidos, posteriormente a isto, 615 artigos foram excluídos por não atenderem aos critérios de elegibilidade, restando 130 artigos que foram lidos criteriosamente na integra, após leitura completa, 7 artigos foram selecionados para serem tabulados e caracterizados, atendendo a estratégia PICO. Considerações finais: A partir do início da pandemia, as estratégias de enfrentamento à emergência sanitária em todo o mundo priorizaram respostas hospitalares, abordando quase que exclusivamente os mais casos graves do vírus e, não se teve tanta ênfase em outros níveis de atenção à saúde, o que acabou negligenciando a importância da APS.