A IMPLICAÇÕES DA TOXINA BOTULÍNICA: ALTERAÇÕES FACIAIS COMO FENÔMENO ESTÉTICO ENTRE JOVENS MENORES DE 25 ANOS DE IDADE - Cintra de Morais, Flávia Simone; Leão Santos, Luana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A Toxina Botulínica A (TBA) é uma substância que vem sendo muito utilizada como alternativa para tratamento de algumas patologias e prevenção de rugas. O presente estudo intentou analisar a transição do uso da (TBA), para o público mais jovem. Trata-se de uma revisão integrativa de abordagem qualitativa de natureza descritiva, realizada em livros e bancos de dados Scielo, Google Acadêmico, Lilacs e Pubmed, Pepsic. A TBA deixou de ser associada ao aparecimento das linhas e rugas e agora é aplicada antes mesmo desses primeiros sinais do envelhecimento. O consumo exagerado entre jovens menores de 25 anos, tem aumentado, permeado da autocrítica e medo do envelhecimento. O botox preventivo virou um trend no mundo da beleza. O consumo exagerado entre jovens menores de 25 anos, nos leva ao encontro de outro problema que é a frequência de pacientes jovens com o Transtorno Dismórfico Corporal (TDC) nos atendimentos relacionados à estética principalmente facial. Embora este estudo tenha apontado pontos positivos do uso da TBA, não se pode negar a real necessidade de se conhecer mais detalhadamente o perfil do paciente, evitando o incentivo a sua obsessão com o corpo.