LITERATURA SURDA: UM OLHAR PARA AS NARRATIVAS EM LIBRAS, O DIREITO ÀS DIFERENÇAS - Maria Machado Costa Primo, Conceição de; Lacerda e Silva, Adailza; Sayonara Ferreira Coelho, Isadora; Jozinandia Lima da Silva Mourão, Maria; Maria Linhares Chagas, Jessica; Maria Silva Mota, Leidiane; Alves da Silva, Úrsula; Conceição de Sousa, Domingos de; Maria de Jesus, Maura; Sousa da Costa, Juliana; Maria Oliveira da Silva, Iris; Regina Menezes da Silva, Flaviane; et al. (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O trabalho de pesquisa tem como foco a Literatura Surda, apresenta uma abordagem simples e acessível sobre as narrativas nas literaturas que tem como temas em destaque às necessidades dos surdos na sociedade, as dificuldades das publicações literárias com temas específicos à inclusão dos surdos como sujeito ativo e produtivo na sociedade e temas que muitas vezes retratam os anseios dos mesmos, mas não são consideradas. Tem como objetivo identificar as riquezas dentro da literatura surda, nos aspectos educacionais, culturais e sociais. A metodologia de pesquisa aplicada é de revisão bibliográfica, de natureza narrativa, descritiva e exploratória que revelam o comportamento da sociedade dominada por ouvintes com os surdos que anseiam interagir explorando dentro dos aspectos da literatura surda. Apresenta a LIBRAS como instrumento de mediação, impulsionada pela literatura surda.