REPRESENTAÇÃO SOCIAL EM SAÚDE - Sobral, Fábio Batista (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Esta pesquisa é parte da dissertação de mestrado em psicologia que teve como título Aproximando Saberes Numa Comunidade Indígena no Sertão Alagoano e que teve como objetivo principal estudar as representações sociais de cuidado em saúde mental por indígenas da etnia Jeripanko à luz da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo de Lefèvre. Seu objetivo é descrever as características entrais da Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, analisar suas funções e aplicabilidade no campo da saúde. Para tal, foi realizada uma revisão não sistemática da literatura científica disponível nos seguintes bancos de dados: literatura latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Os resultados indicaram que a TRS tem se mostrado importante fundamento para o desenvolvimento de pesquisas nas mais diversas áreas do conhecimento, com importante destaque na área da saúde, tendo em vista a importância da visão psicossociológica do processo saúde-doença e necessidade de adequação das estratégias assistenciais.