A ESPECIFICIDADE DA ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO NO HOSPITAL: UMA LEITURA PSICANALÍTICA - Silva, Lucas Monteiro; Aguiar, Tadeu Oliveira de; Costa, Rosane de Albuquerque (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Este artigo aborda a atuação do psicólogo que tem a psicanálise como sua referência teórica na instituição hospitalar, destaca a visão de corpo para a Medicina e para a psicanálise, bem como as possibilidades e os impasses de trabalho que o profissional se depara no hospital. No século XIX, o hospital passou a ser o centro de toda a rede de saúde, detém a excelência nas práticas médicas. O psicólogo hospitalar surge nesse contexto com o objetivo de trabalhar a subjetividade dos pacientes, como de suas famílias e os profissionais que ali atuam, analisando os aspectos envolvidos nas patologias dos pacientes. Verificamos que ao utilizar a teoria psicanalítica, o psicólogo se deparará com uma visão diferente da empregada pelos médicos, ou seja, o foco do psicanalista é a subjetividade de cada sujeito, tendo como objeto de estudo e intervenção o corpo simbólico do paciente, tornando a sua atuação profissional relevante na instituição hospitalar.