CARACTERIZAÇÃO DE SURTOS HOSPITALARES CAUSADOS POR ACINETOBACTER BAUMANNII PRODUTOR DE CARBAPENEMASE - Aparecida Nunes de Albuquerque, Camila; Franciele Soares Silva, Savyla; Matias de Almeida, Robmary; Silveira Caetano, Lilian; Beatriz Mori Lima, Ana; Joana Cláudio Manrique, Edna (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
RESUMO Objetivo: avaliar o perfil de surtos hospitalares causados por A. baumannii produtores de carbapenemase, em hospitais do estado de Goiás; descrever os principais tipos de amostras clínicas das quais foram isolados o patógeno e identificar os genes que conferem a produção de codificadores de carbapenemase das cepas de A. baumanni dos surtos hospitalares. Método: estudo observacional do tipo transversal, realizado a partir dos resultados de isolados bacterianos de surtos hospitalares causados por A. baumannii produtores de carbapenemase do período de janeiro de 2015 a dezembro de 2020. Resultados: foram analisados resultados dos isolados de três hospitais e confirmaram-se nove surtos e o gene de resistência identificado foi blaOXA-23. Conclusão: a amostra de aspirado traqueal foi a mais frequente entre os surtos hospitalares e o gene de resistência blaOXA-23 identificado em sete surtos. A caracterização dos surtos destaca a ameaça que representa a disseminação de patógenos albergando genes codificadores de resistência.