DIABETES MELLITUS E DOENÇA DE ALZHEIMER: EXISTEM EVIDÊNCIAS DESTA CORRELAÇÃO? - Luah de Medeiros Ribeiro, Amanda; Kailany Machado de Oliveira Moura, Giovanna; Hemmyly Honorato Saraiva, Sarah; Miranda Santana, Marília; Vinícius Cavalcante Batista, Caio; Vieira da Luz Filho, Cláudio; Nunes Alves de Sousa, Milena (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Introdução: O diabetes mellitus (DM) é uma patologia metabólica relacionada à hiperglicemia, desencadeada por múltiplos fatores e possui diferentes categorias. Pacientes diabéticos têm maior probabilidade de comprometimento cognitivo e risco de Doença de Alzheimer (DA). Objetivo: Analisar a existência de evidências da correlação entre a Doença de Alzheimer e o Diabetes Mellitus. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde e na biblioteca da Scientific Electronic Library Online. Ademais, efetuou-se uma análise crítica dos estudos, excluindo aqueles que não respondiam à pergunta selecionada pelos autores e os textos duplicados. Resultado: A partir da seleção de 15 artigos, notou-se que aproximadamente (100%) dos estudos apontam correlações entre DM e DA, dentre os quais as principais relações foram em relação à fisiopatologia comum (33,3%), influência da dieta, microbiota, inflamação (26,6%) e sinalizações hormonais (20%) como fatores contribuintes para o desenvolvimento desses distúrbios. Conclusão: A DM e DA compartilham mecanismos de desenvolvimento semelhantes. Todavia, ainda são necessárias maiores evidências de estudos para que sejam estabelecidas estratégias resolutivas para essas patologias.