IMPLICAÇÕES EMOCIONAIS ENFRENTADAS POR MULHERES EM DECORRÊNCIA DE ABUSO SEXUAL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Santana, Lucas Morais; Santos, Vitória Beserra dos; Barbosa, Liana Dantas da Costa e Silva (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
OBJETIVO: Analisar as evidências científicas referentes às implicações emocionais decorrentes de abuso sexuais enfrentadas por mulheres durante a pandemia de COVID-19. MÉTODO: A pesquisa é uma revisão integrativa, na qual a busca das evidências científicas foi conduzida por meio de cinco bases de dados (Pubmed, LILACS, SCIELO, MELINE e BDENF) que estavam indexadas na Biblioteca Virtual em Saúde. A amostra foi produzida a partir da seleção de 18 publicações. RESULTADOS: dos 168 artigos lidos, foram selecionados 18 para compor esta revisão, obedecendo aos critérios de exclusão e inclusão delineados para esta pesquisa e da combinação dos descritores “Enfermagem”, “Violência contra a Mulher”, “COVID-19”, “Pandemia” e “Violência Sexual” disponíveis no site do DeCS, utilizando os operadores booleanos AND e OR. Os resultados referentes à caracterização das publicações deste estudo foram apresentados em forma de quadro (2), tabela (1) e figura (1) por meio de recursos matemáticos. O tema deste estudo foi encontrado em todos os estudos escolhidos e associados a fatores: Impactos da pandemia nos casos de violência sexual, implicações emocionais decorrentes da violência sexual e assistência de Enfermagem às vítimas de violência sexual. CONCLUSÃO: As implicações emocionais enfrentadas pelas mulheres decorrentes de violência sexual foram ansiedade, a depressão, o desprezo com a autoimagem, além da falta de apoio da família e dos amigos, principalmente na hora de fazer as denúncias. Desse modo, com a pandemia houve um aumento significativo nos casos de violências sexual contras as mulheres.