PREVALÊNCIA DA DIABETES MELLITUS DO TIPO 2 EM PACIENTES ATENDIDOS NO HOSPITAL GERAL DO BENGUELA - ANGOLA DURANTE OS MESES DE OUTUBRO DE 2018 A OUTUBRO DE 2019. - Chissululo Chissoca, António Ribeiro (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O Diabetes Mellitus (DM) é um distúrbio crónico de etiologia múltipla caracterizado pelo comprometimento do metabolismo da glicose, resultando em uma hiperglicemia crónica, devido a uma deficiência absoluta ou relativa da secreção de insulina e/ou redução de sua eficácia biológica. Nas ltimas décadas, DM tem se tornado um sério e crescente problema de saúde pública em todo o mundo devido ao aumento de sua prevalência, morbilidade e mortalidade. Do ponto de vista epidemiológico, é uma das síndromes metabólicas mais frequentes. Objectivo : O presente estudo avaliou a prevalência da Diabetes Mellitus do Tipo 2 no Hospital geral de Benguela. Meteriais e Métodos : Para colecta de dados utilizou-se um questionário inclusos os factores de risco para doenças cardiovasculares, conhecimento da doença, e uma balança para verificação do peso, livro de registo do Laboratório de Análises Clinicas (LAC) para a obtenção dos dados dos resultados de glicemia, triglicerídeos e colesterol. Resultado e Discursão: O resultado mais relevante deste trabalho foi observado no mês de Outubro de 2019, pela quantidade de pacientes que visitaram o Laboratório para fazer exames, olhamos pelo número de pacientes (n= 923) e com 275 casos de diabetes diagnosticado neste mês.