CARACTERÍSTICAS HIDROGEOMORFOMÉTRICAS E DINÂMICA TEMPORAL E ESPACIAL DA OCUPAÇÃO DO SOLO NA MICROBACIA DO RIO JACARANDÁ, MUNICÍPIO DE CABIXI, RONDÔNIA - Santos, Kennedy Carvalho; Montagnolli, Gean Paulino; Santos Junior, Nilson Reinaldo Fernandes dos; Fulan, João Anderson; Cavalheiro, Wanderson Cleiton Schmidt; Silva, Gustavo Neco da; Rocha, Karen Janones da; Vendruscolo, Jhony (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O planejamento de uso dos recursos naturais, visando o desenvolvimento sustentável, deve ter como base as características da paisagem. Assim, objetivou-se com o presente trabalho, analisar as características hidrogeomorfométricas e a dinâmica da cobertura do solo da microbacia do rio Jacarandá, por meio de geotecnologias. A microbacia tem as seguintes características: 1) Geométricas: 15,07 km2 de área, perímetro de 25,89 km, fator de forma de 0,39, coeficiente de compacidade de 1,87, índice de circularidade de 0,28; 2) Topográficas: altitudes de 205 m a 288 m, predominância das classes de relevo plano e suave ondulado, 99,54% da área exerce baixa influência de propagação de incêndios e é classificada como apta a extremamente apta à mecanização agrícola; 3) Hidrográficas: rede de drenagem de 7,73 km, padrão de drenagem dendrítico de 2ª ordem, 0,46 nascentes km-2, densidade de drenagem de 0,51 km kmˉ2, coeficiente de manutenção de 1.949,5 m2 mˉ1, índice de sinuosidade de 16,10% e tempo de concentração de 2,47 h; 4) Dinâmica da cobertura do solo: no período de 38 anos (1984 a 2022), houve o aumento da área de agropecuária e a redução da área de floresta nativa, na microbacia e na zona ripária, chegando a ocupar 79,23% e 12,24% de suas áreas totais no último ano, respectivamente. Conclui-se que as informações sobre as características da paisagem auxiliam na tomada de decisão para a conservação dos recursos naturais e o desenvolvimento sustentável da região.