UMA BREVE HISTÓRIA DA ASTROFÍSICA - Paulo de Melo Martins, João; Aparecido Pinto Osório, Francisco; Gonçalves Rodrigues, Clóves (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Neste artigo se relatou, de maneira muito breve, a história da astrofísica de forma didática e acessível. O foco do trabalho é na parte histórica, sem entrar em detalhes matemáticos, passando pelos principais acontecimentos desta ciência nos últimos séculos, detalhando sobre alguns dos principais cientistas que fizeram contribuições nesta área. Neste artigo se procurou apresentar o desenvolvimento histórico da mecânica celeste dos corpos, da espectroscopia, algumas ferramentas utilizadas na catalogação das estrelas, a composição química dos corpos celestes, e o papel da teoria e da experimentação física nesta área. É realizada, também, uma breve apresentação da evolução dos aparatos de observação espacial como telescópios e radiotelescópios. Questionamentos sobre o que está por vir em um futuro próximo (ou não) também são discutidos.