BARREIRAS PARA NÃO ADESÃO DAS GESTANTES AO RASTREAMENTO DO CÂNCER DO COLO DO ÚTERO DURANTE O PRÉ-NATAL - Costa Barbosa, Tatiani; Gabriela Carvalho Brandão, Alicia; Barbosa Furtado, Dheison; Bruna Costa dos Santos, Marcela; Dolores Rodrigues da Silva, Maria; Vilanova Araújo, Raquel (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Entende-se que o câncer de colo de útero acomete com frequência o público feminino e a principal estratégia para esse rastreamento é acompanhar o pré-natal desde o início. Nesse sentido, o presente estudo busca conhecer as barreiras para não adesão das gestantes ao rastreamento do câncer do colo do útero durante o pré-natal. A metodologia é baseada em um estudo de revisão integrativa de literatura, uma vez que, se construiu por meio de pesquisas nas bases de dados: Lilacs, Scopus, Scielo, Pubmed, Bdenf. Para a seleção dos estudos foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde, seus respectivos sinônimos e os Medical Subject Headings correspondentes. Com a presente pesquisa foi possível atingir os objetivos propostos, reconhecendo algumas das principais barreiras: a falta de conhecimento sobre a importância do exame, dificuldade para agendamento do exame, receio de realizar o exame com um profissional do sexo masculino, ideia de dano ao bebê, desconfortos emocionais como: timidez e associação à dor etc. Em todo caso, o estudo foi significativo e trouxe contribuições para a atuação da enfermagem.