A ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA NA REABILITAÇÃO DE MULHERES COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM IDADE FÉRTIL - Fruchi, André José; Albini, Joyce; Santiago, Michelle Dias Santos (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Introdução: A incontinência urinária (IU) representa um problema comum entre as mulheres, podendo manifestar-se tanto na quinta década de vida, quanto em mulheres jovens, comprometendo sua qualidade de vida. Objetivo: Avaliar os benefícios da reabilitação terapêutica em mulheres em idade fértil com esta queixa, verificando se o tratamento constitui uma medida necessária para a melhoria da qualidade de vida dessa população. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa de literatura de caráter exploratório-descritivo nos bancos de dados: SciELO, BVSalud, PubMed e Google Acadêmico, entre os anos de 2011 e 2022, considerando os descritores: “incontinência urinária”; “saúde da mulher”, “fisioterapia” e “reabilitação”. Resultados e discussões: Selecionados 19 artigos nos quais de demonstra que o tratamento da IU consiste em fisioterapia com exercícios que fortalecem a musculatura do assoalho pélvico. Conclusão: Os dados obtidos permitem o desenvolvimento de ações amplas no atendimento e orientação a mulheres com IU, onde se verifica que a fisioterapia beneficia as mulheres com IU.