A PRÁTICA DA GINÁSTICA LABORAL COMO ALIADA NA QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: UM ESTUDO DE CASO - de Oliveira Silva, Millena; Brandão Amorim, Patrícia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
INTRODUÇÃO: A ginástica laboral surgiu como forma de prevenção contra os problemas causados pelas lesões de esforço repetitivo e demais distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho. OBJETIVO: O presente artigo tem como objetivo de mostrar a importância da prática da ginástica laboral no ambiente de trabalho como forma de prevenção de doenças ocupacionais e possíveis lesões nos colaboradores por causa de esforços repetitivos. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa exploratória, aplicada, realizada através de um estudo de caso, com abordagem quantitativa com levantamento de características dos funcionários de uma empresa localizada na cidade de Pinheiros - ES. Pautado em uma pesquisa bibliográfica, alicerçada por diferentes autores. RESULTADOS: Constatou se que, depois da implementação da ginástica laboral, 52,94 % dos funcionários passaram a ir ao médico uma vez por ano, e 47,05% praticam ginástica laboral mesmo quando não há aula de ginástica laboral no dia, e 100% dos funcionários relataram se sentirem mais dispostos depois da prática. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os resultados da pesquisa demonstram que os funcionários tiveram uma diminuição significativa da fadiga muscular durante a jornada de trabalho diária.