LITORAL OCULTO ESTUDO DAS APPs EM LAGOAS COSTEIRAS DO LITORAL NORTE DO RIO GRANDE DO SUL (BRASIL) - Marcon, Marco Antonio; Gadens Marcon, Gabrielli Teresa (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo principal verificar a situação das áreas de preservação permanente (APPs) em 11 lagoas costeiras do Litoral Norte do Rio Grande do Sul (RS), tendo por base o Código Florestal vigente. A pesquisa de abordagem quali-quantitativa do tipo exploratória realizou um estudo de caso nos municípios litorâneos de Balneário Pinhal e Palmares do Sul, utilizando como principal instrumento o programa Google Earth® para obtenção e análise de imagens. A partir dos resultados obtidos foi possível constatar que grande parte das lagoas apresentam APPs com algum grau de impacto causado, direta ou indiretamente, por influência antrópica, sendo a silvicultura a causa mais comum e, em seguida, a urbanização. A invasão biológica de espécies exóticas provenientes da silvicultura revelou-se um problema que vem ocorrendo há muito tempo e precisa ser resolvido com brevidade, sob o risco de comprometer os ecossistemas locais. Para prevenir que isso aconteça, estão disponíveis dispositivos jurídicos que podem auxiliar na regulação da matéria.