CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSO APLICADO NA LINHA PRODUTIVA IQF EM UM ABATEDOURO DE AVES NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ - Ferreira de França, William; José Detoni, Dimas (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Diante do atual cenário, as organizações precisam cada vez mais garantir a qualidade em seus produtos; no segmento alimentício isto é visto como prioridade. Logo, as organizações buscam formas de garantir a qualidade de seus produtos, mantendo assim sua colocação no mercado. Associou-se ao presente estudo uma aplicação do controle estatístico de processo em uma linha produtiva em um abatedouro de aves localizado na região oeste do Paraná, Brasil, a fim de monitorar a variabilidade de peso de um determinado produto. Inicialmente foi caracterizada a empresa e mapeado o processo da linha produtiva escolhida, definiu-se a característica da qualidade a ser monitorada pelos gráficos de controle, a característica definida foi a do peso. Realizou-se uma amostragem sistemática, onde os dados foram plotados em uma planilha do software Microsoft Office Excel®. Com os dados iniciou-se a construção dos gráficos de controle, através dos cálculos obteve-se os limites dos gráficos e foi gerado o gráfico de controle para média e o gráfico de controle para o desvio padrão. Após isso, foi realizada a análise e constatou-se que o processo não apresenta um comportamento estatístico adequado, estando fora de controle. Por meio deste estudo, percebeu-se a necessidade de melhorias que foram propostas ao setor responsável a fim de reduzir a variabilidade do processo atual.