IMPLANTAÇÃO DE PLACAS FOTOVOLTAICAS EM SISTEMAS RESIDENCIAIS: ESTUDO DE CASO - Apolinário Palma, Alan; Lucia Avelar Lessa, Carmen (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A energia solar fotovoltaica já integra a matriz energética de vários países como Alemanha, Japão, EUA e Espanha. O Brasil caracteriza-se por suas dimensões continentais, localização geográfica privilegiada, com intenso recurso solar, bacias hidrográficas com diversidade hidrológica, uma vasta faixa litorânea e, ainda, abundância vegetal. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a implantação de placas fotovoltaicas em sistemas residenciais, mostrando como a utilização de energia fotovoltaica pode ser implementada para unidades de baixa tensão, uma vez que o sistema tem como tendência edificações devido ao custo-benefício característico do processo. Foi realizado um estudo de caso avaliando a implantação de um sistema fotovoltaico em uma residência, buscando avaliar todos os benefícios e os desafios encontrados para tal instalação. O sistema ideal deve ser dimensionado para gerar um pouco mais que 8,34 kWh/dia devido às perdas de carga. O investimento inicial para a instalação do sistema, se paga em nove anos, e a partir do décimo ano, o sistema começa a ter rentabilidade considerável até os 25 anos de instalação. Como demostrado no estudo de caso, a implantação desse sistema em residências se mostrou vantajoso economicamente ainda que seu investimento inicial seja consideravelmente alto, principalmente para famílias de baixa renda, pois a economia proveniente da instalação do sistema permitiu que ele se pague em 9 anos, restando 16 anos de grande rentabilidade, considerando que esse sistema praticamente não exige manutenção frequente.