BENEFÍCIOS DA MUSICOTERAPIA EM PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMER - Vaz Kochhann, Elisangela; Alencastro Costa Moreira, Camila de; Teixeira de Assis Carvalho, Guilherme; Fellipe Santos Silva, Diego; Alane Ferreira Maia, Victoria; Reis Couto, Maria Victoria; Santana Fonseca, Marina; Teixeira de Assis Carvalho , Letícia; Azara Oliveira, Eric; Gonçalves Cherain, Luiz Gabriel (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Introdução: A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa e progressiva, caracterizada por um declínio das funções cognitivas e comportamentais devido a uma atrofia posterior progressiva, em particular dos lobos temporais mediais. A musicoterapia consiste na aplicação de música e seus elementos (melodia, ritmo, harmonia e som) por profissionais qualificados, podendo ser aplicada de forma ativa ou passiva. Objetivo: Esse estudo tem como objetivo avaliar as evidências sobre o uso da musicoterapia em pacientes acometidos pela doença de Alzheimer. Metodologia: O presente estudo é uma revisão integrativa de literatura, onde foram utilizadas as principais bases de dados (Medline, Scielo, Web of Science, SCOPUS) usando os termos “musicoterapia”, “doença de Alzheimer” e “neurologia”, entre os anos de 2010 e 2022, combinados entre si por operadores booleanos. Resultados e discussão: Foi possível observar que a musicoterapia é benéfica como tratamento adjuvante não medicamentoso em pacientes com DA, ao provar os benefícios relacionados à diminuição do estresse, ansiedade, depressão e melhoras relacionadas à cognição e estado psicossocial. Conclusão: Portanto, conclui-se que a musicoterapia é eficaz em variados graus de acometimento cognitivo na doença de Alzheimer, particularmente levando a melhorias cognitivas e psicossociais. Mais além, devem ser feitos estudos com maior população para que sejam obtidos resultados em larga escala.