USO DE 3,4-METILENODIOXMETANFETAMINA NO TRATAMENTO DE TRANSTORNO DE ESTRESSE PÓS-TRAUMÁTICO - Oliveira Rodrigues, Estela; Bastos e Gomes, Ana Carolina; Reis Couto, Maria Victoria; Willian Rodarte, Rafael; Alencastro Costa Moreira, Camila; Vaz Kochhann, Elisangela; Mattar Marangoni, Matheus; Vilela Neves Júnior, Afonso; Dessimoni de Oliveira, Ana Laura; Rocha, Carollayne Mendonça (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Introdução: O transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) se caracteriza pela persistência de reações intensas a lembranças de um evento traumático. Nos últimos anos, houve uma série de estudos neurocientíficos e clínicos examinando o potencial de 3,4-metilenodioxmetanfetamina (MDMA) como um tratamento para transtorno do estresse pós-traumático. O objetivo desse estudo é sintetizar os estudos disponíveis em busca de melhores informações sobre o uso do MDMA como um novo tratamento para TEPT. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. A busca ocorreu nas principais bases de dados, com os descritores “N-Methyl-3,4-methylenedioxyamphetamine”, “MDMA”, “ecstasy”, “Stress Disorders”, “Post-Traumatic”, “PTSD”, combinados entre si por operadores booleanos. Após a avaliação crítica, obteve-se uma amostra final de 5 estudos. Resultados e discussão: Estudos apontaram que o uso de MDMA em pacientes com TEPT foi capaz de promover melhora dos sintomas em comparação ao uso de placebo, além de atenuar de maneira expressiva os escores de CAPS-5 e Escala de Incapacidade de Sheehan. Não foram observados efeitos adversos graves, porém devem ser feitos mais estudos para atestar a segurança dessa substância. Conclusão: Portanto, o uso do MDMA se mostrou eficaz no tratamento de transtorno de estresse pós-traumático em todos os estudos analisados, tendo boa tolerabilidade entre os pacientes e com melhora prolongada dos sintomas após o fim do tratamento. Mais estudos devem ser conduzidos para que seja atestada a segurança em diferentes perfis de pacientes.